Банкротство физических лиц в 2020 году
В 2020 году процедура банкротства предполагает цивилизованный способ для физических лиц избавиться от своих долговых обязательств.
В ходе процедуры банкротства в отношении гражданина вводится одна из процедур: реструктуризация или реализация имущества. В пользу какого варианта сделает выбор суд, зависит от наличия или отсутствия стабильных доходов. Реструктуризация назначается, если ежемесячной зарплаты достаточно для внесения ежемесячных платежей в счет погашения долгов.
По состоянию на начало 2020 года банкротство физических лиц будет проводиться по той же схеме, которая изначально была введена законом 2015 года. Данный процесс включает в себя следующие этапы:
— Подготовка документов для передачи в суд
— Подача заявления о признании гражданина банкротом (в Арбитражный суд по месту жительства истца)
— Реструктуризация долгов
— Реализация имущества в процедуре банкротства физического лица
Признание гражданина банкротом имеет следующие положительные стороны:
— пени, проценты, штрафы не начисляются на общую сумму долга;
-конкурсным управляющим предлагается реструктуризация (новый лояльный график платежей, предоставление дополнительных сроков погашения задолженностей);
— приостанавливается работа судебных приставов по исполнительным производствам при взыскании платежей;
-запрещается личный контакт с кредиторами и коллекторами, общение производится через судебный орган и управляющего.
Признание гражданина банкротом имеет следующие отрицательные стороны:
— во время судебного разбирательства запрещены сделки с имуществом, запрещается приобретать ценные бумаги;
— недействительность всех мероприятий по отчуждению недвижимости за последние 3 года;
— арест на все счета должника;
— гражданин не вправе являться поручителем, продавать долги;
— недоступен выезд за пределы страны;
— недвижимость подлежит реализации для получения денег для погашения задолженностей;
— запрет на ведение предпринимательской деятельности и замещение управленческих должностей на срок до 3 лет.
В любом случае, гражданину следует самому принять решение и серьезно взвесить все за и против, после того как все возможности по реструктуризации задолженностей исчерпаны. Некоторые банки идут на встречу гражданам и одобряют полную реструктуризации задолженностей — при этом вносятся существенные изменения в структуру долга. Для внесения изменения в кредитный договор или оформление соглашения, гражданину необходимо явиться в банк с удостоверением личности.
Если принято решение о банкротстве, представителями граждан могут выступать любые дееспособные граждане, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела о банкротстве.
Гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приведет к невозможности исполнения им денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами. При этом размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее 500 тысяч рублей. Обратиться в суд гражданин должен не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать о том, что не в состоянии исполнить обязательства перед кредиторами. В течение судебного процесса, длящегося в среднем 2-3 месяца, определяется правомерность объявления данного физического лица банкротом и порядок взыскания задолженности. Суд обращает внимание на финансовое положение гражданина (наличие несовершеннолетних детей и тд.) В итоге может быть вынесено решение о реструктуризации долга, о частичном его упразднении или о реализации имущества должника в пользу кредитора.
Одним из оснований для прекращения производства по делу о банкротстве гражданина является заключение мирового соглашения (соглашения между гражданином-должником и кредиторами об урегулировании вопросов погашения обязательств). Мировое соглашение утверждается судом. В случае заключения мирового соглашения прекращается исполнение плана реструктуризации долгов гражданина и вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов.
Дать гражданину возможность погасить задолженность в соответствии с утвержденным планом в течение трех лет позволяет реструктуризация долгов гражданина — процедура, которая применяется в деле о банкротстве. Реструктуризация проходит под наблюдением финансового управляющего.
Финансовый управляющий –арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для участия в деле о банкротстве гражданина. Участие финансового управляющего в деле о банкротстве гражданина является обязательным. Финансовый управляющий действует от имени гражданина: в ходе реализации имущества распоряжается его средствами на счетах и во вкладах в кредитных организациях; открывает и закрывает счета гражданина в кредитных организациях; осуществляет права участника юридического лица, принадлежащие гражданину, в том числе голосует на общем собрании участников; ведет в судах дела, касающиеся имущественных прав гражданина, в том числе об истребовании или о передаче имущества гражданина либо в пользу гражданина, о взыскании задолженности третьих лиц перед гражданином.
Сведения о банкротстве граждан включаются в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. В официальном издании публикуются сведения о признании обоснованным заявления о банкротстве гражданина, введении реструктуризации его долгов, а также о признании гражданина банкротом и введении реализации его имущества. Сведения публикуются на платной основе, за счет гражданина. Официальным изданием для публикации таких сведений в настоящий момент является газета «Коммерсантъ».
В течение пяти лет с даты завершения процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры гражданин не имеет права принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства. В течение пяти лет с даты завершения процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры гражданин не может обращаться в суд с новым заявлением о банкротстве.
Если гражданин признан повторно банкротом по заявлению конкурсного кредитора или уполномоченного органа в ходе другого возбужденного дела о банкротстве гражданина, то в течение трех лет он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.