Ежегодно регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов. Основными причинами грибных отравлений являются незнание съедобных и ядовитых грибов, легкомыслие и небрежность при сборе грибов. Ядовитые грибы часто имеют внешнее сходство со съедобными. Население различных стран употребляет в пищу лишь небольшое количество видов съедобных грибов (около 100). В отдельных же районах, местностях собирают не более 10 — 15 видов грибов. Поэтому собирать их следует в безопасных местах, вдали от города, автомобильных трасс и только те виды, в которых Вы уверены. Если местность пострадала в результате длительного задымления от лесных пожаров, то собранные грибы нужно вымачивать несколько дней, чтобы все вредные вещества ушли.
Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ пищеварительных соков к перевариваемым веществам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Людям пожилого возраста и детям лучше избегать употребления в пищу данного продукта. Специалисты советуют хранить необработанные грибы не больше 2-3 часов, либо их нужно поместить в погреб или холодильник, не стоит пробовать сырые грибы.
Для профилактики отравления грибами стоит соблюдать следующие правила:
— обрабатывать грибы сразу после сбора;
— необходимо собирать грибы, которые хорошо знаете, если возникли сомнения- гриб лучше выбросить;
— не пробовать на вкус сырые грибы;
— не собирать грибы вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, около промышленных зон и пр., поскольку они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец и другие тяжелые металлы;
-не покупать сушеные или законсервированные грибы с рук в местах несанкционированной торговли;
-при консервации грибов тщательно придерживаться технологии, стерилизовать тару, а также не хранить грибные консервы более 6 месяцев, сразу же выбрасывать вздувшиеся банки;
— для приготовления использовать только свежие грибы;
— тщательно мыть грибы и отваривать их перед обжариванием и засолкой;
— запрещается использовать для обработки грибов оцинкованную и медную посуду, т.к. при этом образуются окислы данных металлов, обладающие токсическими свойствами, способные привести к острым отравлениям;
— нельзя забывать, что некоторые съедобные грибы (опенок осенний, сыроежка) имеют ядовитых двойников;
— избегать употребления в пищу грибов в детском и пожилом возрасте.
Первые признаки отравления грибами могут появиться через несколько часов или даже 1-2 дня после употребления их в пищу. Признаками отравления грибами являются: тошнота, рвота, слюнотечение; сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки; слабый пульс, похолодание конечностей, головные боли и головокружение, в тяжелых случаях – бред и галлюцинации. При появлении симптомов отравления грибами нельзя заниматься самолечением, нужно обратиться за специализированной помощью. При пищевом отравлении грибами категорически запрещено принимать пищу и употреблять алкоголь. Не следует принимать обезболивающие и жаропонижающие лекарственные препараты, средства от поноса и рвоты. Самостоятельно организм не сможет нейтрализовать яды, а потерянное время может стать роковым.