Консультационный пункт        30 июня 2021        23         0

Хлеб и хлебобулочные изделия, рекомендации по употреблению

Хлеб и хлебобулочные изделия, рекомендации по употреблению.

Хлеб — ежедневный продукт рациона, он обладает высокими показателями пищевой ценности и обеспечивает организм главным источником энергии — сложными углеводами.

Хлеб обладает высокими показателями пищевой ценности и обеспечивает организм сложными углеводами (крахмалом и пищевыми волокнами), белками, витаминами (В1, В2, В6, РР, фолацином, Е), магнием, железом. Хлеб на 60–70% состоит из углеводов, при этом ржаной, отрубной хлеб содержит больше незаменимых аминокислот и витаминов, пищевых волокон, необходимых для нормального функционирования всего желудочно-кишечного тракта, нежели из пшеничной муки высшего сорта.

Регулярный прием хлеба с пищей имеет также большой физиологический смысл, ведь хлеб придает массе поглощаемой пищи благоприятную консистенцию и структуру, способствующую наиболее эффективной работе пищеварительного тракта и полному смачиванию пищи пищеварительными соками. Таким образом, хлеб служит не только источником необходимых веществ, но также играет важную роль в физиологии питания.

 

Существует наследственное заболевание — целиакия, при котором употребление в пищу хлеба противопоказано, поскольку хлеб содержит глютен, а больной должен соблюдать пожизненную безглютеновую диету.

Также может случиться, что хлеб становится непригодным в пищу.  Так бывает при:

— плесневении хлеба

— поражении хлеба «картофельной болезнью»

— поражении хлеба пигментообразующими бактериями.

При выборе хлеба обращайте внимание на его внешний вид:

— неправильная форма хлебобулочного изделия может означать, что была использована мука с низким качеством клейковины либо тесто настаивалось неправильно;

— трещины на поверхности — хлеб сделан из перебродившего теста;

— мелкие пузыри — продукт изготовлен из недобродившего теста;

— темная окраска или толстая корка — хлеб пекли слишком долго или при очень большой температуре;

— темная окраска также может обозначать повышенное содержание сахара в продукте, а бледная — пониженное.

Сроки хранения хлеба необходимо смотреть на упаковке. Срок годности исчисляется с момента выпекания. Информация о сроках годности указана изготовителем на маркировке изделия. Хранить хлеб лучше всего при температуре 20-25 °С и влажности воздуха 75%.

 

Рекомендации по употреблению:

Взрослый человек должен ежедневно употреблять 250–300г. хлеба (стандартный кусок хлеба – 30 грамм).

Для обычного, здорового человека, ведущего активный образ жизни, ежедневная норма употребления этого продукта составляет 300–350г.

Для людей умственного, интеллектуального труда достаточно съедать около 150г. в день.

 

Медицинские книжки

Важная информация
191-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» с 21.06.2021 года ПРЕКРАЩАЕТ прием заявлений на проведение лабораторных исследований и проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы в рамках реализации положений Федерального закона от 01.07.2017 № 135-ФЗ при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства на следующих земельных участках: · предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, · ведения гражданами садоводства для собственных нужд, · индивидуального жилищного строительства, · строительства гражданами гаражей для собственных нужд.
Схема проезда

Горячая линия

Бланки и образцы заявлений

Полезные ссылки