История        07 февраля 2020        173         0

Из истории санитарно-эпидемиологической службы Подмосковья

Из истории санитарно-эпидемиологической службы Подмосковья

В прифронтовой зоне  (или Бойцы эпидемиологического фронта)

 

Великая Отечественная война нарушила мирную работу Московского региона. Большинство работников санитарно-эпидемиологических станций были мобилизованы, в некоторых районах осталось по одному врачу. И тем не менее, санитарная служба Подольского, Ленинского, Каширского, Ступинского и Серебряно-Прудского районов (ныне они входят в состав Подольского филиала «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области») продолжала проводить работу по предотвращению инфекционных заболеваний. Работая день и ночь, оставшиеся врачи-эпидемиологи, санинспекторы оказывали помощь населению и воинам Красной Армии, защищали территорию от инфекционных поражений, крепили противоэпидемический тыл. Тыл, работавший на фронт.

Подвиг Подольска

В октябре 1941 года Подольск стал прифронтовым городом. В это время создается городской комитет обороны во главе с первым секретарем горкома Ф.И.Ивановым. Комитет сосредоточил в своих руках гражданскую и военную власть, принял экстренные меры по строительству оборонительных сооружений, эвакуации важнейших промышленных предприятий и организации производства вооружения, боеприпасов, снаряжения для армии.

Яркую страницу в историю начального этапа войны вписали курсанты Подольских артиллерийского и пехотного училищ, остановив прорвавшиеся под Юхнов танковые колонны гитлеровцев. Немногим из них довелось остаться в живых, но подвиг их бессмертен. Бывший начальник артиллерийского училища И.О.Стрельбицкий вспоминал впоследствии: «Мне пришлось повоевать. Четыре войны. В последней узнал все: попадал в окружения и выходил из них, отступал и наступал, участвовал в битвах, равных которым не было в истории человечества. Но когда меня спрашивают, что запомнилось больше всего, отвечаю, не колеблясь: те несколько октябрьских дней, когда горстка юношей остановила рвавшиеся к Москве части немецкого 57-го моторизованного корпуса… Будущие командиры Советской Армии не посрамили чести русского воина».

Воины-подольчане отстаивали независимость своей Родины на всех фронтах Великой Отечественной – от Заполярья до Черного моря, освобождали от ига захватчиков страны Европы. За ратные подвиги более 10 тысяч из них удостоены высоких правительственных наград, а 10-ти присвоено звание Героя Советского Союза.

После разгрома фашистских захватчиков под Москвой важнейшей задачей подольчан стало всемерное оказание помощи фронту. Так, на заводе им.С.Орджоникидзе ремонтировали танки Т-34, самолеты Ил-2. В 1942 году вступили в строй действующих завод аккумуляторных баков и цех по производству электрокабеля (позже он назывался завод «Винилпровод»), положивший начало широко известному кабельному заводу…

Свой вклад в изгнание коричневой чумы внесли и врачи-эпидемиологи Подольского района. Здесь особенно следует отметить главного санитарного врача Подольской санитарной организации Е.Н.Колосова. Призвав на фронт, полковника Колосова назначили начальником медицинской службы Красной Армии. И на этом посту он много сделал для защиты фронтовиков, сражавшихся с немецкими захватчиками, для предохранения и защиты от эпидемических заболеваний.

Ушедшего на фронт Колосова в Подольском районе (в годы войны в него входил и Климовск) сменил его сподвижник К.А.Бакановский – врач по гигиене труда. Краеведы отмечают, что с мнением К.А.Бакановского считались все руководители предприятий и врачебная общественность. Его слово было решающим в вопросах промышленной санитарии. Но он руководил недолго… В 1942 году на смену ему пришла В.И.Константинова, работавшая ранее главным врачом санэпидемстанции Татарстана.

Забот у врачебной службы Подольска (в том числе и СЭС) в те годы было немало. Судите сами… В годы войны на город было сброшено более 200 фугасных и около 6000 зажигательных бомб, разрушено 78 крупных промышленных и общественных зданий, жилых помещений. Осенью 1941 года с ряда предприятий стали проводить демонтаж и эвакуацию оборудования на восток. А после декабрьского перелома 1941 года в Подольске начинается быстрое восстановление заводов и их работа…

Чтобы не допустить возникновения и развития заболеваний, а в конечном счете повысить производительность труда на предприятиях, всю деятельность оставшегося медицинского персонала подчинили службе, близкой к фронту. В городе создаются три медсанчасти, организуются санпосты для оказания медицинской помощи пострадавшим от налётов, а на предприятиях – санпропускники и дезинфекционные камеры. Создав их в начале 1942 года, В.И.Константинова уже через несколько недель поставила перед руководством вопрос об их увеличении. И главному врачу санэпидстанции пошли навстречу: количество санпропускников на предприятиях увеличивается с 4 до 13, а дезкамер – 8 до 16.

В условиях дефицита санинструкторов в практику медсанчастей Подольска в годы войны успешно внедрялся цеховой принцип обслуживания и диспансерный метод. Вся работа строилась по комплексному плану, составленному медсанчастью, завкомом, отделом техники безопасности, санитарной службой при участии общественности.

К концу войны цеховая и территориальная участковость стала основной формой лечебно-профилактического обслуживания населения. Научные работники Института профессиональных заболеваний им. В.А.Обуха, института им. И.И.Мечникова и санитарно-гигиенического института им. Ф.Ф.Эрисмана часто бывали на заводах города и помогали медико-санитарным работникам разобраться в проблемах промышленной токсикологии, химии, вентиляции, освещения и т.д. В сравнении с предвоенными годами благодаря внедрению комплексных санитарно-гигиенических мероприятий на предприятиях значительно снижалась заболеваемость с временной утратой трудоспособности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Московский колхозник» – фронту, Ленинскому району – чистые деревни и села

В годы войны с фашизмом воевали не только красноармейцы, надевшие в 1943 году форму Советской Армии, – против него «воевала» вся прифронтовая зона. И конечно – жители Ленинского района. Широкую поддержку получила инициатива комсомольцев дер.Зябликово (ныне Москва) по сбору средств для строительства танковой колонны «Московский колхозник». Прямо на собрании они вносили по 300-500 рублей наличными. Только от жителей территорий Десенского, Филимонковского и Яковлевского сельсоветов (ныне это Москва), колхозников деревень Сосенки, Станиславль (с 2015 года – Москва), Горки, работников совхоза им.Ленина поступило 937 тыс. рублей.

Почин молодежи дер.Зябликово быстро распространился по Ленинскому району: в считанные недели было собрано свыше 4 млн. рублей, а всего колхозники Подмосковья внесли 127,5 млн рублей. На эти деньги были созданы две танковые колонны: одна из них, от Ленинского района, передавалась танкистам в Ногинске 10 декабря 1942 года.

«Поблескивая новой броней, – сообщал корреспондент газеты «Красная Звезда», – идут по Сталинградской степи танки. На башнях яркая надпись – «Московский колхозник». Эти мощные машины построены на деньги колхозников Ленинского района Московской области. Танкисты свято выполняют наказ, беспощадно громят немцев, окруженных под Сталинградом. За последние несколько дней … они уничтожили 29 вражеских танков, 42 орудия, 75 самоходных пушек, 70 огневых точек, свыше 90 блиндажей и дзотов, истребили более 1500 гитлеровцев». Остается добавить, что несколько танков прошли всю оставшуюся войну и дошли до Берлина!

Но говоря о трудовом фронте, нельзя не сказать о том, что война стала экзаменом, проверкой сил и способности санинспекторов, всех медработников в чрезвычайно трудных условиях бороться за жизнь и здоровье людей, за санитарно-эпидемиологическое благополучие района.

Выполняя постановление Государственного Комитета Обороны «О мероприятиях по предупреждению эпидемических заболеваний в стране и Красной Армии», руководство и госанинспекция района (в годы войны её возглавляла Г.М.Экземплярская) особое внимание уделяли санитарному порядку и чистоте сел и деревень. Об этом свидетельствуют не только совещания и заседания, проводившиеся в районном центре – пос.Ленино (ныне – Царицыно), но и материалы газеты «Ленинский путь» опубликованные в 1942-1945 годы. Критический настрой виден уже в первой заметке на эту тему – «Навести санитарный порядок в населенных пунктах» («ЛП». 29.03.1942). «Пройдитесь хотя бы ни поселку Ленино, по Центральной, Пролетарской и другим улицам. Кучи мусора лежат во дворах, помои под окнами, около дверей. Ни в одном дворе нет мусорного ящика», – одна из картинок редакции. А вот продолжение: «…Не чище, чем поселок Ленино, выглядят Расторгуево, Бутово, Красный Строитель и другие поселки района. Грязно и в остальных населенных пунктах..».

А вот и вывод, который делает газета: «Санитарная культура – это тоже участок оборонной работы. От нее зависит здоровье трудящихся, их работа в колхозах и совхозах. Нужно, не теряя времени, навести образцовый порядок в каждом поселке, в каждом селе нашего района».

Проблему чистоты порядка «Ленинский путь» поднимает и в последующие годы – в 1943-м, 1944-м и 1945-м.

Причем одной из форм, судя по публикациям, становится месячник благоустройства, на который жителей «поднимает» не только исполком райсовета, но и санинспектора, активисты. Более того, газета придает процессу соревновательный характер. К примеру, Е.Стемпковская из домоуправления № 8 в заметке «Благоустроим наш поселок» («ЛП». 22.03.1945) вызывает на соревнование домоуправления № 6 и №9, которыми руководят Биркина и Ликина.

Рассказывая о том, как меняется к лучшему вид сел и деревень, газета называет имена тех, кто старается и подает пример: «С первых дней месячника хорошо работают наши активистки Крылова, Устрафеева, Федулова, Донченко и Ермакова. Активное участие принимают врач Р.Я.Каминер и тов. Позухина». А в заметке «На страже здоровья трудящихся» («ЛП». 08.03.1942) зав.райздравотделом Е.Лобозова называет имена тех, кто отличился на «благоустроительном фронте» – медсестру Алексееву из Расторгуева, врача из Молокова Веру Попову и… начальника госсанинспекции Г.М.Экземплярскую. «Тов. Экземплярская руководит большой санитарной работой, – сообщается в газете. – Она часто выезжает на предприятия и в колхозы района, проводит обследования, принимает меры, предупреждающие заболевания. Все свои знания и способности она отдает работе, несмотря на то, что она мать двух маленьких детей-близнецов».

«И в том, что в годы войны на территории Ленинского района не произошло массовых инфекционных заболеваний, безусловно, заслуга госсанинспекции, – комментирует ситуацию тех лет заслуженный врач России, кандидат медицинских наук В.И.Касьянов. – Можно сказать, что Экземплярская и её немногочисленный коллектив успешно сдал экзамен на санитарно-эпидемиологическое благополучие района».

На Каширском рубеже

В ноябре 1941 года после обхода войсками фашистской Германии Тулы Кашира оказалась в зоне военных действий. 24 ноября, в результате прорыва, передовые части 2-й танковой армии группы армий «Центр» вермахта появились в 3-х км от города, около дер.Зендиково. Город подвергался налетам самолетов с черными крестами. Однако закрепиться на Каширском рубеже захватчикам не удалось: 27-29 ноября под контрударами 1-го кавалерийского корпуса генерала П.А.Белова и 173-й стрелковой дивизии гитлеровцы вынуждены были отступить к пос.Мордвес. В начале декабря 1941 года в результате Тульской наступательной операции фашисты были отброшены от Каширы… Так кратко информирует о Великой Отечественной войне на Каширском рубеже «Википедия», так вспоминают старожилы и рассказывают каширские краеведы.

А вот о том, чем и как в войну занималась госсанинспекция, увы, в архиве санэпидслужбы Каширы нет. «В войну было не до того, – признался руководитель – бывший главный врач филиала А.С.Тернов, – а после войны на Каширу «высыпались» разные инфекции: гепатит, туберкулёз, сыпной и брюшной тиф, кишечные, детские инфекции, даже бешенство и сибирская язва. Так что надо было обследовать все детские, коммунальные учреждения, предприятия общественного питания, проводить противо-эпидемиологические мероприятия. Словом, не до писанины!».

 

Ступинцы сохранили эпидблагополучие

В отличие от каширян, их соседи – ветераны-специалисты Ступинской санитарно-эпидемиологической службы знают свое прошлое лучше.

…Ступино, рассказали они, выросло из рабочего поселка Электровозстрой, и 14 сентября 1939 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был выделен в город областного подчинения. 31 декабря 1939 года здесь успешно прошла проба первого прокатного агрегата стана ДУО. Этот день стал датой рождения Ступинского металлургического комбината. В 1940 году ввели в действие пожарное депо, активно строили другие объекты. Но все строительство прервала война…

«Когда появилась санитарная служба? Кто ею руководил?»

– В 1937 году в Ступине (тогда еще поселке) организовали филиал Каширской госсанинспекции, а в 1941-м уже в городе Ступино объединили санбаклабораторию, госсанинспекцию, дезбюро, молочно-контрольный и коревой пункты. Так появилась районная санитарно-эпидемиологическая станция. Её заведующим назначили М.А.Платонова. Под его руководством работали 10 сотрудников. 12-го августа 1942 года на должность заведующей санэпидстанцией была назначена врач С.Ф.Богданова. К тому времени санэпидемстанция имела пять гидропультов, камеру на конной тяге, лабораторное оборудование на керосиновом обогреве.

«Были ли больные?»

– Годы Великой Отечественной войны стали для санэпидстанции сильнейшим испытанием на прочность. В бараках и землянках свирепствовали сыпной и брюшной тиф, малярия, дизентерия. А у коллектива СЭС не хватало не то что бактериологических препаратов и керосина – даже бумага была дефицитом.

«Кто и как выходили из положения?»

– Служащим санэпидемстанции приходилось работать в тяжелейших условиях: не было дров, керосина, не хватало бумаги, бакпрепаратов. Женщины – работники СЭС заготавливали в лесу дрова, сами их пилили и кололи.

«Можете назвать фамилии?»

– В годы войны в штат санэпидстанции входили Е.А.Абатурова, С.Ф.Богданова, Л.И.Богомолова, П.А.Велицкий, О.Г.Грицун З.И.Зоульская, А.Катасонова,Р.И.Кулагина,А.К.Лактюшина,В.А.Никулина, H.T.Печисткина, Т.И.Савушкина, А.Ф.Сеченова,Т.Ф.Солнцева, Т.П.Шмонова.

«Работа была подчинена одной цели, – подчеркивают ветераны, – сохранить эпидблагополучие города. И они его сохранили. За добросовестное отношение к своим обязанностям, хорошие производственные показатели сотрудники станции не раз поощрялись».

 

Серебряные Пруды без ЧП

– Символично, что на нашей земле 79 лет назад было положено начало первой большой победе в Великой Отечественной войне – победе в битве за Москву, – сказал мой собеседник Алексей Волков – автор почти 1000-страничного труда «Край Серебряно-Прудский в лицах и событиях». – Никто тогда не знал, какими безмерными будут потери. Всего несколько дней был оккупирован захватчиками Серебряно-Прудский район, а сколько несчастья, сколько человеческих жертв принесла оккупация! При отступлении фашистов наш земляк – крестьянин из деревни Лишняги, Иван Иванов повторил бессмертный подвиг Ивана Сусанина.

Почти 80 лет назад военные события развивались так… Готовя по планам Верховного главнокомандования контрнаступление под Москвой, части и соединения 10-й армии, сосредоточенные в Рязани – Рыбное, 4 и 5 декабря 1941 года заняли исходные позиции. На правом фланге 10-й армии действовала 322-я стрелковая дивизия, полки которой, опираясь на Зарайск, 6 декабря перешли в наступление, разбили в районе деревень Алферьево – Малынь сильную группировку противника и в ночь на 7 декабря атаковали фашистов, засевших в Серебряных Прудах и Узунове. Так началось освобождение поселка и района от немецко-фашистских захватчиков. Вот запись из оперативной сводки о тех событиях: «7 декабря 1941 года после короткого артиллерийского обстрела части дивизии, нанося концентрированный удар с трех сторон, овладели Серебряными Прудами. Гарнизон противника в панике бежал в западном направлении на Венев… ».

«А причем здесь Серебряно-Прудская СЭС, чем она занималась» – спросит дотошный читатель. А при том… Первое упоминание о создании Серебряно-Прудской санитарно-эпидемиологической станции появилось в 1942 году. В архивах сохранились немногочисленные документы, позволяющие восстановить работу санитарно-эпидемиологической службы тех лет. А она была очень непростой. Возглавлял санитарно-эпидемиологическую станцию Е.И.Астахов. В штате не было санитарных врачей – всю работу выполняли помощник санитарного врача, помощник эпидемиолога, дезинфектор. Своего здания тоже не было – располагались на территории больницы. Сотрудники выезжали в очаги на лошади, так как не хватало автотранспорта. При этом им приходилось бороться с опаснейшими инфекциями – сыпным и брюшным тифом, сибирской язвой, вирусными гепатитами…

«Санитарная служба Серебряных Прудов, как и другие службы Подольского филиала, внесла реальный вклад в сохранение здоровья и жизни жителей Подмосковья, – подвел итог руководитель Подольского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» Д.И.Ушаков. – Ратный подвиг защитников Родины и участников трудового фронта навечно останется в истории нашей страны, в нашей памяти».

Алексей ПЛОТНИКОВ,

лауреат Московской областной литературной премии им.М.Пришвина

Важная информация

Схема проезда

Горячая линия

Бланки и образцы заявлений

Полезные ссылки