Консультационный пункт        26 февраля 2021        24         0

О новых санитарных правилах

О новых санитарных правилах

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.11.2020 N 36 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию» с 1 января 2021 года по 1 января 2027 года введены в действие новые санитарные правила, определяющие требования к работе продуктовых магазинов, рынков и других торговых объектов.

Действующие правила отменили с этого же дня. По сравнению с ними требований станет меньше. Например, в новом документе не определены точные параметры условий хранения пищи (температура, высота от пола, расстояние от стен и пр.).

Некоторые действующие положения уточнят. Это касается, в частности, правила о том, что склады для пищевых и непродовольственных товаров должны быть раздельными. С нового года установят: если соблюсти требование невозможно, допустимо размещать товары в разных зонах одного помещения. Вместе с тем важно исключить соприкосновение таких товаров, загрязнение и изменение органолептических свойств пищи.

Есть и новые правила. Среди них:

— контейнеры, тележки и корзины для самообслуживания покупателей нужно обрабатывать и хранить отдельно от торгового оборудования и инвентаря;

— у потолков, стен и полов всех помещений не должно быть дефектов и признаков поражения плесневыми грибами;

— запрещена продажа позеленевших клубней картофеля;

— в палатках, киосках и торговых павильонах можно использовать антисептики вместо установки раковин для мытья рук. Речь идет о нестационарных торговых объектах, которые реализуют непродовольственные товары и нескоропортящуюся пищу в упаковке.

 

Важная информация

Схема проезда

Горячая линия

Бланки и образцы заявлений

Полезные ссылки