Консультационный пункт        08 июня 2021        67         0

Организация детского отдыха

Организация детского отдыха

В 2020 году в период распространения на территории России новой коронавирусной инфекции были утверждены санитарные правила СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно — эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»  (далее СП 3.1/2.4.3598-20), закрепившие санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях пандемии COVID-19.

Для отдельных учреждений сезонного типа принятие Санитарных правил позволяет провести летнюю оздоровительную кампанию 2021, при соблюдении ряда обязательных требований, обеспечивающих безопасную для здоровья детей организацию отдыха.

В условиях снижения уровня заболеваемости, чему способствует, в том числе, проводимая вакцинация, 24 марта 2021 было принято Постановление Главного государственного санитарного врача РФ № 10, скорректировавшее положения СП 3.1/2.4.3598-20. Изменения вступили в силу с 9 апреля 2021.

Обновленные требования к организации отдыха и оздоровления:

  • снятие запрета на выезд детей на отдых за пределы территории проживания;
  • увеличение наполняемости групп и отрядов;
  • восстановление деятельности детских лагерей палаточного типа.

Если ранее разрешалось организовывать отдых и оздоровление детей только в организациях в пределах субъекта РФ по месту их фактического проживания (исключение предусматривалось только для жителей Арктической зоны, а также детей, проживающих в городах федерального значения – их отдых допускался в соседних регионах), то с 9 апреля такое ограничение снято. Организация отдыха детей и их оздоровления  возможна за пределами субъекта РФ, в котором они проживают, но с учетом эпидемиологической ситуации в регионе по месту отправления и прибытия детей, а также предложений главных государственных санитарных врачей в соответствующих субъектах РФ или их заместителей.

По-прежнему прием детей в организации отдыха детей и их оздоровления осуществляется при наличии медицинской справки о состоянии здоровья ребенка, отъезжающего в организацию отдыха детей и их оздоровления. Но исчезло уточнение в части содержания в такой справке заключения об отсутствии медицинских противопоказаний для пребывания в организации и отсутствии контакта с больными инфекционными заболеваниями – соответствующие данные и так содержатся в учетной форме № 079/у.

Что касается максимальной наполняемости детей в группах, отрядах, то она увеличивается с 50% до 75% от проектной вместимости организации отдыха детей и их оздоровления.

Помимо этого,  снят запрет на организацию отдыха детей в детских лагерях палаточного типа. С 9 апреля  решения о работе палаточных лагерей принимают органы исполнительной власти субъектов РФ с учетом эпидемиологической ситуации в регионе.

В числе изменений также – исключение требования о расстановке кроватей в спальных помещениях для детей и сотрудников с соблюдением социальной дистанции 1,5 м. Социальное дистанцирование можно не соблюдать и при рассадке детей из одного отряда в помещениях для приема пищи.

Также из требований исчезло упоминание о запрете непосредственного контакта между детьми из разных отрядов при проведении массовых мероприятий на открытом воздухе. Хотя остается общий запрет на проведение массовых мероприятий с участием различных групп лиц (групповых ячеек, классов, отрядов и иных), а также массовых мероприятий с привлечением лиц из иных организаций.

Выход или выезд детей, а также персонала при его проживании на территории организации за пределы организации отдыха детей и их оздоровления в период смены невозможен. А разрешение на проведение экскурсий сохраняется только для организаций отдыха детей и их оздоровления с дневным пребыванием, и то только на открытом воздухе.

Скорректированы и требования к организации медпомощи в организациях отдыха детей и их оздоровления. В частности, требуется определить схему организации медицинской помощи и маршрутизации больных с указанием медорганизаций инфекционного профиля или перепрофилированных организаций для оказания медпомощи, функционирующих в режиме инфекционного стационара, для госпитализации детей и сотрудников в случае осложнения эпидемической ситуации, а также резервного коечного фонда для организации обсервации.

Обновленные требования к персоналу.

Поправки конкретизируют требования к обследованию персонала на COVID-19. Если ранее обследование осуществлялось по эпидемиологическим показаниям на основании решений главных государственных санитарных врачей в субъектах РФ, то теперь перед началом каждой смены персонал должен будет пройти обследования на коронавирус любым из методов, определяющих генетический материал или антиген возбудителя COVID-19, с использованием зарегистрированных диагностических препаратов и тест-систем. Результаты таких обследований должны быть свежими – полученными не ранее, чем за 3 календарных дня до дня выхода на работу. А работникам пищеблоков придется дополнительно перед началом каждой смены проходить обследования на наличие норо-, рота- и других вирусных возбудителей кишечных инфекций. Срок получения результатов таких анализов будет аналогичен сроку получения результатов анализов на коронавирус.

Кроме того, новые правила допускают работу организации отдыха детей и их оздоровления без проживания персонала на ее территории. Однако эту возможность можно будет реализовать только при условии проведения еженедельного обследования персонала на COVID-19 любым из методов, определяющих генетический материал или антиген возбудителя вируса, с использованием диагностических препаратов и тест-систем.

Сохраненные требования

В числе ключевых общих положений СП 3.1/2.4.3598-20, которые действовали в 2020 году и продолжат действовать в 2021 году, можно выделить следующие:

  • запрет на проведение массовых мероприятий с участием различных групп лиц, в том числе с привлечением сторонних организаций (этот запрет распространяется и на массовые мероприятия в закрытых помещениях, а также мероприятия с посещением родителей);
  • обязательная термометрия лиц, находящихся в организации при круглосуточном режиме ее работы не менее двух раз в сутки, а также лиц, посещающих организацию – на входе;
  • изоляция лиц с признаками инфекционных заболеваний до приезда бригады скорой медицинской помощи либо прибытия родителей или самостоятельная самоизоляция в домашних условиях (здесь сохранится и требование об отдельном размещении детей и взрослых);
  • уведомление территориального органа Роспотребнадзора в течение 2 часов с момента выявления лиц с симптомами инфекционных заболеваний (респираторными, кишечными, повышенной температурой тела);
  • проведение противоэпидемических мероприятий (в их числе: генеральная уборка перед началом функционирования организации и далее не реже одного раза в неделю; ежедневная влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств с обработкой всех контактных поверхностей; обеспечение условий для обработки рук антисептиками при входе в организацию и в помещения для приема пищи, санитарные узлы и туалетные комнаты; обеспечение постоянного наличия в санитарных узлах для детей и сотрудников мыла и кожных антисептиков; регулярное обеззараживание воздуха и проветривание помещений; обеспечение работников пищеблока и обслуживающего персонала масками и перчатками; мытье посуды и столовых приборов в посудомоечных машинах при максимальных температурных режимах или ручным способом с обработкой дезинфицирующими средствами либо использование одноразовой посуды).

В организациях отдыха и оздоровления детей с круглосуточным пребыванием на весь период смены должно быть обеспечено круглосуточное нахождение медицинских работников. Сохранится и норма об организации проведения мероприятий с участием детей преимущественно на открытом воздухе с учетом погодных условий.

Что касается содержащегося в санитарных правилах запрета на посещение социальной организации для детей лицами, не связанными с ее деятельностью, то, как ранее пояснял Роспотребнадзор, он не предусматривает запрет на посещение детей родителями, представителями органов опеки, опекунами, попечителями, добровольцами, волонтерами, которые оказывают услуги, напрямую связанные с деятельностью социальных организаций – присмотр и уход за детьми, в том числе больными, воспитание, обучение, развитие, реабилитация, оздоровление. Но посещение указанными лицами возможно при условии соблюдения ими профилактических мероприятий, а именно: проведение при входе в учреждение термометрии и обработки рук спиртосодержащими кожными антисептиками; использование в период нахождения в организации средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок, респираторов), перчаток и кожных антисептиков; проведение усиленного дезинфекционного режима в учреждении в период посещения детей, генеральной уборки с применением дезинфицирующих средств.

 

Важная информация
191-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» с 21.06.2021 года ПРЕКРАЩАЕТ прием заявлений на проведение лабораторных исследований и проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы в рамках реализации положений Федерального закона от 01.07.2017 № 135-ФЗ при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства на следующих земельных участках: · предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, · ведения гражданами садоводства для собственных нужд, · индивидуального жилищного строительства, · строительства гражданами гаражей для собственных нужд.
Схема проезда

Горячая линия

Бланки и образцы заявлений

Полезные ссылки