Без рубрики        23 марта 2018        528         0

Пищевые добавки

                      Пищевые добавки.

В Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Московской области» в городах Подольск, Домодедово, Климовск, Ленинском, Подольском районах поступают многочисленные обращения от населения за консультацией по вопросу качества пищевых продуктов в торговой сети, о пищевых добавках в продуктах питания и больше всего настораживают покупателей непонятные пищевые добавки с индексом «Е» и номером, например Е260, Е290, Е330 и т.д.

Что такое пищевые добавки?   

Пищевые добавки – красители, консерванты, эмульгаторы и др., которые прочно вошли в состав многих продуктов ежедневного потребления. Буква «Е» в названии пищевой добавки указывает только на её классификацию по Европейской цифровой системе. Номера имеют и такие привычные для нас добавки, как уксусная кислота (E 260), лимонная кислота (E330), аскорбиновая кислота (Е300) или углекислый газ в газированных напитках (Е290). Номер присваивается в зависимости от назначения пищевой добавки. Учеными составлена таблица классификация пищевых добавок.

Классификация пищевых добавок

                              для производства  пищевых продуктов

Е100 – Е182 Красители
Е200 – Е299 Консерванты
Е300 – Е399 Антиокислители
Е400 – Е499 Стабилизаторы
Е500 – Е599 Эмульгаторы
Е600 – Е699 Усилители вкуса и аромата
Е700 – Е899 Этих добавок не существует (номера зарезервированы)
Е900 – Е999 Глазирующие агенты и другие вещества

Е100-Е182: красители – усиливают или имитируют цвет продукта, придают товару привлекательный внешний вид
Е200-Е299: консерванты – предотвращают порчу и увеличивают срок хранения продукта.
Е300-Е399: антиоксиданты (антиокислители) – вещества, которые, как и консерванты, продлевают сроки хранения продуктов, но в отличие от консервантов они не уничтожают бактерии, а приостанавливают реакцию самоокисления в продуктах питания.
Е400-Е499: стабилизаторы и загустители – повышают плотность и вязкость, улучшают консистенцию продукта.
Е500-Е599: эмульгаторы – создают однородную смесь несмешиваемых составляющий, например воды и масла. Именно они делают печенье рассыпчатым, а мороженное без комочков.
Е600-Е699: усилители вкуса и аромата.
Е900-Е999: пеногасители, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и др. добавки.

Разрешение для использования пищевых добавок дается по результатам медико-биологических, физико-химических и других исследований. В разных странах в производстве продуктов питания используют около 500 пищевых добавок, не считая некоторых разновидностей, комбинированных добавок, отдельных душистых веществ и ароматизаторов. Часть веществ, входящих в состав продуктов, считаются безвредными, но при определенных условиях распадаются на токсичные составляющие. Такими условиями могут быть, например, температура тела или воздействие желудочного сока. Есть немало таких веществ, чье действие на организм не изучено. Ряд этих веществ серьезно угрожает здоровью, если организм сталкивается с ними постоянно.

Полностью исключить продукты с пищевыми добавками из нашей жизни уже просто не реально, так же и как знать все вредные пищевые добавки.

Некоторые пищевые добавки признаны опасными для здоровья и жизни человека. До недавнего времени в России были запрещены три добавки:  Е121 -цитрусовый красный краситель, Е123 — краситель амарант, Е240- консервант формальдегид.  Все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.

Запрещены консерванты Е216 и Е217, а позже этот список пополнил краситель Е128. Также опасными признаны Е924a, Е924b — улучшители муки и хлеба,              Е173 – краситель, под этим знаком закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий.

Среди разрешенных добавок тоже есть небезопасные для нашего здоровья.

Консерванты Е230, Е231, Е232, которые используются при обработке фруктов, представляют собой фенол и его соли. Даже в малых дозах они могут спровоцировать онкологические заболевания, а в больших это яд. Наносят его только на кожуру плодов, чтобы предотвратить порчу фруктов во время транспортировки и хранения. Фенол хорошо смывается теплой водой. Именно поэтому необходимо перед едой мыть любые фрукты, даже бананы. А если в доме есть дети, то мыть фрукты лучше сразу же после покупки.

Каждая страна мира имеет свои стандарты по содержанию пищевых добавок в продуктах питания, особенно таких, которые могут нанести вред здоровью человека. Многие нормы применения пищевых добавок в России ниже их аналогов в зарубежных странах, поэтому необходимо обладать информацией о том, что отдельные пищевые добавки в импортных продуктах питания могут вызвать желудочно-кишечные расстройства, аллергию, а некоторые являются канцерогенами.

С 2010 года при производстве рыбной икры запрещено использование консерванта Е239 (уротропин).

Многие разрешенные к применению пищевые добавки все же вызывают опасения ученых-медиков.

Е131, Е132, Е160b, Е210, E214, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-313 могут вызвать аллергические реакции.

Е102, Е107, Е122-124, Е155, Е211-214, Е221-227 могут быть опасны для астматиков.

Е107, Е110, Е122-124, Е155, Е214 могут оказать вред людям, чувствительным к аспирину.

Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е153, Е210 -215, Е230-233, Е924a, Е924b могут привести к образованию злокачественных опухолей.

Е171-173, Е220, Е302, Е320-322, Е510, Е518 могут привести к заболеваниям печени и почек.

Е338-341, Е407, Е450-454, Е461-466 могут вызвать расстройство пищеварения.                   Е338 – ортофосфорная кислота, применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печений и сухарей). Вызывает раздражение глаз и кожных покровов, способна присоединять ионы кальция, вымывать его из костей, что опасно развитием остеопороза, при котором возникает повышенная ломкость костей.                                                                                                            Е950 – (подсластитель), на упаковках газированных напитков его указывают как ацесульфам калия. Он содержит метиловый спирт, ухудшающий работу сердечно — сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, оказывающую возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание.

Е249, Е262, Е296, Е310-312, Е320, Е514, Е620, Е621, Е623, Е626-635 противопока-заны грудным, нежелательны маленьким детям.

Е320-321 влияют на уровень холестерина в крови.

Е220-Е226 могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129, Е211 по мнению медиков повышают возбуди-мость детей, делают их импульсивными, рассеивают внимание.

Е621 (усилитель вкуса и аромата) глутомат натрия, специфические вкусовые качества которого обладают неким эффектом привыкания. Это особый вид «пищевой вкусовой наркомании», то есть, ребенок уже никогда не будет есть нормальную картошку, он будет все время просить чипсы — картошку с усилителем вкуса.

Наибольшее количество пищевых добавок содержат: фастфуд, полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления, консервированные продукты.                                              Ни один список вредных и опасных пищевых добавок не является полным и окончательным. Хотя любая добавка проходит тщательные исследования, все факторы влияния вещества на организм учесть невозможно, и новые данные исследований могут изменить наше отношение к тем или иным пищевым добавкам.

Вредное воздействие на организм оказывает только переизбыток добавок в пищевых продуктах. В пищевом производстве допускается использование лишь сотой доли от безопасной для человека нормы.

Для соблюдения требований государственного надзора за качеством пищевых продуктов разработаны и утверждены Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок», Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.07.2012 N 58 принят технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012).

 

Врач по гигиене питания                                                  Николаев А.Н.

Важная информация

Схема проезда

Горячая линия

Бланки и образцы заявлений

Полезные ссылки