В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации №52-ФЗ от 30.03.1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны:
- осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции
- разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;
- обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению;
- проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания и разрабатывать методы контроля за факторами среды обитания.
К основным объектам производственного контроля относятся:
- здания, строения, сооружения, помещения, территории (в том числе санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны), на которых осуществляется деятельность сотрудниками
- выпускаемая продукция, а также сырьё и полуфабрикаты
- рабочие места и оборудование, транспортные средства, используемые в процессе осуществления деятельности
- производственные процессы и технологические операции (в том числе производства, хранения, реализации и утилизации)
- отходы производства и потребления
Ориентировочный перечень организаций, на которых необходимо осуществлять производственный контроль
Ответственность за своевременность, полноту и достоверность осуществления производственного контроля несут юридические лица и индивидуальные предприниматели!
Производственный контроль является гарантией безопасности продукции и показателем ответственности предпринимателя, руководителя как перед потребителями, так и перед своими работниками и государством.
По запросам органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, юридические лица и индивидуальные предприниматели должны представлять информацию о результатах производственного контроля. Если в ходе проверки сотрудники Роспотребнадзора установят, что производственный контроль организация не проводит, то за нарушение требований санитарного законодательства её руководитель может быть оштрафован, а деятельность приостановлена.