04 июля 2022        67         Комментарии к записи Производственный контроль отключены

Производственный контроль

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации №52-ФЗ от 30.03.1999  года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны:

  • осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции
  • разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;
  • обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению;
  • проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания и разрабатывать методы контроля за факторами среды обитания.

К основным объектам производственного контроля относятся:

  1. здания, строения, сооружения, помещения, территории (в том числе санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны), на которых осуществляется деятельность сотрудниками
  2. выпускаемая продукция, а также сырьё и полуфабрикаты
  3. рабочие места и оборудование, транспортные средства, используемые в процессе осуществления деятельности
  4. производственные процессы и технологические операции (в том числе производства, хранения, реализации и утилизации)
  5. отходы производства и потребления

Ориентировочный перечень организаций, на которых необходимо осуществлять производственный контроль

Ответственность за своевременность, полноту и достоверность осуществления производственного контроля несут юридические лица и индивидуальные предприниматели!

Производственный контроль является гарантией безопасности продукции и показателем ответственности предпринимателя, руководителя как перед потребителями, так и перед своими работниками и государством.

По запросам органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, юридические лица и индивидуальные предприниматели должны представлять информацию о результатах производственного контроля. Если в ходе проверки сотрудники Роспотребнадзора установят, что производственный контроль организация не проводит, то за нарушение требований санитарного законодательства её руководитель может быть оштрафован, а деятельность приостановлена.

Схема проезда

Важная информация
191-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» с 21.06.2021 года ПРЕКРАЩАЕТ прием заявлений на проведение лабораторных исследований и проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы в рамках реализации положений Федерального закона от 01.07.2017 № 135-ФЗ при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства на следующих земельных участках: · предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, · ведения гражданами садоводства для собственных нужд, · индивидуального жилищного строительства, · строительства гражданами гаражей для собственных нужд.
Горячая линия

Бланки и образцы заявлений

Полезные ссылки