Защита прав потребителей        05 декабря 2019        115         0

Требования к пищевым продуктам для детского питания

Требования к пищевым продуктам для детского питания

 

Требования безопасности к продовольственному (пищевому) сырью, используемому при производстве пищевых продуктов, определяются Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, который устанавливает:

1) объекты технического регулирования;

2) требования безопасности (включая санитарно-эпидемиологические, гигиенические и ветеринарные) к объектам технического регулирования;

3) правила идентификации объектов технического регулирования;

4) формы и процедуры оценки (подтверждения) соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего технического регламента.

С 1 июля 2005 года введены в действие санитарные правила «Организация детского питания» СанПиН 2.3.2.1940-05», которые подтверждают требование соответствия продуктов детского питания и их компонентов гигиеническим нормативам безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания, установленным санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», за исключением требований к разработке новых отечественных продуктов или ввоза новых продуктов зарубежных производителей, показатели пищевой ценности которых отличаются.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане, осуществляющие деятельность в области производства и оборота продуктов детского питания, несут ответственность за обеспечение их качества и безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации, в соответствие с свидетельством о государственной регистрации установленного образца, которое выдается на основании санитарно-эпидемиологической экспертизы о соответствии (несоответствии) нормативным документам продуктов детского питания и представляемым техническим документам на их производство.

В соответствии с законодательством Российской Федерации производство продуктов детского питания осуществляется при наличии:

санитарно-эпидемиологического заключения на производство продуктов детского питания;

— программ производственного контроля, утвержденных и согласованных в соответствии с санитарными правилами;

— технических документов, согласованных в установленном порядке.

Сырье, используемое в производстве продуктов детского питания, должно соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Питьевая вода, используемая в качестве компонента при производстве продуктов детского питания, должна соответствовать нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» (Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26.09.2001 N 24, зарегистрированное Минюстом России 31.10.2001, регистрационный N 3011).

Для производства продуктов детского питания для детей дошкольного и школьного возраста не используются следующие виды сырья:

— мясо убойных животных и птицы, подвергнутое повторному замораживанию;

— блоки замороженные из жилованного мяса говядины, свинины, а также субпродукты со сроками годности более 6 месяцев;

— говядина первой и второй категории жилованная с массовой долей жировой и соединительной ткани свыше 20%;

— говядина жилованная колбасная с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 12%;

— говяжье котлетное мясо с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 20%;

— свинина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 70%;

— баранина жилованная с массовой долей жировой и соединительной ткани свыше 12%;

— субпродукты, за исключением печени, сердца, языка.

В питании детей раннего возраста, от рождения до 3 лет, не допускается использование биологически активных добавок к пище (далее — БАД) на основе дикорастущих и лекарственных растений, за исключением БАД на основе укропа, фенхеля и ромашки.

В питании детей с 3 до 14 лет разрешается использовать БАД, включающие только витамины, минеральные соли и микроэлементы, пищевые волокна, пробиотики и пребиотики, а также лекарственные и отдельные дикорастущие травы.

С учетом положений действующих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов готовые продукты детского питания для детей раннего возраста не содержат:

ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, консервантов, пищевых добавок, за исключением допущенных для производства продуктов детского питания санитарными правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок»;

витаминов и минеральных солей, не включенных в приложение 2 к настоящим Санитарным правилам;

искусственных подслащивающих веществ (сахарозаменителей);

поваренной соли в продуктах прикорма свыше 0,4%;

пряностей, за исключением укропа, петрушки, сельдерея, лука, чеснока, тмина, базилика, сладкого белого и душистого перца, орегано, корицы, кориандра, гвоздики, лаврового листа.

Продукты детского питания для детей раннего возраста, как правило, выпускаются в фасованном виде в мелкоштучной герметичной упаковке; жидкие продукты для питания детей раннего возраста выпускаются в упаковке объемом не более 0,35 л.

Требования к информации, нанесенной на этикетку продуктов детского питания, устанавливаются в соответствии с действующими законодательными и нормативными документами, регламентирующими вынесение на этикетку информации для потребителя.

 

 

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СРОКИ ВВЕДЕНИЯ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ И БЛЮД ПРИКОРМА ПРОМЫШЛЕННОГО ВЫПУСКА В ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ

 

  1. Продукты прикорма на зерновой и зерно-молочной основе (безмолочные и молочные каши).

Старше 4 месяцев жизни — безглютеновые: рисовая, гречневая.

Старше 5 месяцев жизни — безглютеновые: кукурузная и ее смесь с рисовой или гречневой; глютенсодержащие: пшеничная, манная, овсяная, толокно и др.; растворимое печенье.

Старше 6 месяцев жизни — безглютеновые и глютенсодержащие каши из смеси трех и более зерновых компонентов, включая тапиоку, пшено (не более 18% пшена по массе продукта).

Старше 9 месяцев жизни — каши типа «мюсли».

Все виды каш могут включать в качестве дополнительных компонентов:

фруктовые наполнители — в соответствии с возрастными рекомендациями, приведенными в п. 2;

мед — старше 6 месяцев жизни;

какао — старше 9 месяцев жизни.

  1. Продукты прикорма на плодово-овощной основе.

Соки и нектары фруктовые, фруктово-ягодные, фруктово-овощные и овощные

Старше 3 месяцев жизни — осветленные яблочный и грушевый соки.

Старше 4 месяцев жизни — яблочный и грушевый соки с мякотью; сливовый, персиковый, абрикосовый, тыквенный, морковный соки (осветленные и с мякотью); напиток на основе чернослива.

Старше 5 месяцев жизни — моно- и поликомпонентные соки и нектары из черной и красной смородины, малины, черешни, айвы, вишни, черники, брусники (до 20%), клюквы (до 20%) и др.

Старше 6 месяцев жизни — моно- и поликомпонентные соки и нектары из цитрусовых (мандаринов, апельсинов, грейпфрутов); дыни, тропических плодов (ананасов, бананов, манго); клубники, земляники, томатов и других плодов и овощей, обладающих высокой потенциальной аллергенностью; винограда (в составе смешанных соков) и др.

Старше 7 месяцев жизни — моно- и поликомпонентные соки и нектары из папайи, киви, гуавы.

Старше 9 месяцев жизни — виноградный осветленный сок.

Пюре фруктовые, фруктово-ягодные, фруктово-овощные

Старше 4 месяцев жизни — монокомпонентные пюре из яблок, груш, слив, персиков, абрикосов.

Старше 5 месяцев жизни — моно- и поликомпонентные пюре из плодов, ягод и овощей, включая пюре из черной и красной смородины, малины, черешни, айвы, вишни и др.

Старше 5 — 6 месяцев жизни — пюре фруктово-зерновые, фруктово-молочные, в т.ч. фруктово-йогуртные (с содержанием йогурта не выше 20%) и другие комбинированные пюре.

Старше 6 месяцев — моно- и поликомпонентные пюре с включением цитрусовых, экзотических и других плодов и ягод, обладающих высокой потенциальной аллергенностью.

Пюре овощные

Старше 4,5 месяцев жизни — монокомпонентные пюре из кабачков, из цветной капусты, из капусты брокколи, из картофеля, из сладкого картофеля, из моркови.

Старше 5 месяцев жизни — моно- и поликомпонентные пюре с расширением ассортимента овощей за счет тыквы, свеклы, капусты белокочанной и др.

Старше 6 месяцев жизни — поликомпонентные, в том числе с добавлением томатов.

Старше 7 месяцев жизни — поликомпонентные с добавлением зеленого горошка.

Старше 8 месяцев жизни — поликомпонентные с добавлением шпината.

Пюре фруктовые, фруктово-ягодные, фруктово-овощные и овощные могут быть различной степени измельчения:

гомогенизированные (количество частиц мякоти размером 0,15 мм не > 30%, из них частиц размером выше 0,3 мм не > 7% от общего количества частиц) — для детей старше 4 месяцев жизни;

протертые (размер частиц не > 0,4 мм) и крупноизмельченные (размер частиц 2 — 5 мм) — для детей старше 6 месяцев жизни.

  1. Продукты прикорма на мясной основе

Старше 6 месяцев жизни — из говядины, свинины, баранины, курицы, индейки, кролика и др.

Старше 8 месяцев жизни — пюре с добавлением субпродуктов (печень, сердце, язык).

  1. Продукты прикорма на рыбной основе

Старше 8 — 9 месяцев жизни — из трески, хека, судака, лососевых, минтая, пикши, пиленгаса и других видов океанических, морских и пресноводных рыб.

  1. Продукты прикорма на растительной основе с мясом и на мясо-растительной основе

Старше 6 — 7 месяцев жизни — в соответствии с ассортиментом и возрастными рекомендациями для овощей и мясных продуктов, представленными в пп. 2 и 3, с добавлением укропа и тмина.

Старше 8 месяцев жизни — поликомпонентные, в которые могут входить лук, чеснок, бобовые, сельдерей, петрушка.

Старше 9 месяцев жизни — поликомпонентные пюре, в которые могут включаться специи (сладкий и белый перец, лавровый лист).

Старше 10 месяцев жизни — консервы могут включать базилик, кориандр, душистый перец.

Консервы мясные, мясо-растительные и на растительной основе с мясом бывают трех степеней измельчения:

гомогенизированные (размер частиц до 0,3 мм (допускается до 20% частиц размером до 0,4 мм)) — для детей старше 6 месяцев жизни;

пюреобразные (размер частиц до 1,5 мм (допускается до 20% частиц размером до 3,0 мм)) — для детей старше 8 месяцев жизни;

крупноизмельченные (размер частиц до 3,0 мм (допускается до 20% частиц размером до 5 мм)) — для детей старше 9 — 10 месяцев жизни.

  1. Продукты прикорма на растительной основе с рыбой

Старше 8 — 9 месяцев жизни — в соответствии с ассортиментом рыбы, овощей, специй, представленным в пп. 2, 4 и 5.

Рыбо-растительные консервы бывают двух степеней измельчения:

пюреобразные (размер частиц до 1,5 мм (допускается до 20% частиц размером до 3,0 мм)) — для детей старше 8 месяцев жизни;

крупноизмельченные (размер частиц до 3,0 мм (допускается до 20% частиц размером до 5 мм)) — для детей старше 9 — 10 месяцев жизни.

  1. Неадаптированные кисломолочные продукты для детского питания (кефир, йогурт и др.) — старше 8 месяцев жизни.
  2. Детские травяные чаи

Чаи гранулированные на основе сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы) с включением экстрактов одного или нескольких (не более пяти) видов трав и сухих плодов — старше 4 месяцев жизни.

Монокомпонентные заварочные чаи в фильтр-пакетах, включающие укроп, фенхель или ромашку, — старше первого месяца жизни.

Важная информация

Схема проезда

Горячая линия

Бланки и образцы заявлений

Полезные ссылки