Без рубрики        23 марта 2018        346         0

Воздух жилых помещений и здоровье

Воздух жилых помещений и здоровье

Если вы чувствуете постоянную усталость и слабость, частые головные боли, раздражение глаз, горла, носа и другие признаки нездоровья и ослабленного иммунитета, то это не обязательно является следствием плохого питания, предрасположенностью организма или перегруженностью на работе. Возможно, причина кроется в санитарно-гигиеническом состоянии вашего жилого помещения. Какие факторы влияют на это состояние?

Их принято делить на 3 большие группы.

Физические факторы: уровень шума, вибрация, радиационный фон, электромагнитные поля, параметры микроклимата (температура, влажность, освещенность и другие)

Биологические факторы: патогенные микроорганизмы, плесневые грибки, пылевые клещи, их метаболиты и прочее.

Химические факторы: эмиссия (выход, миграция) токсичных летучих органических соединений (ЛОС) из различных домашних предметов (мебель, средства гигиены, облицовочные материалы и т. д.), образование новых химических веществ в результате перекрестных реакций или под воздействием окислительных процессов, ультрафиолета и т. д., загрязнение внутренних помещений наружным воздухом, если он содержит опасные химические вещества.

Выяснить, какой из показателей, относящихся к перечисленным выше факторам, представляет для проживающих главную угрозу, можно, проведя необходимые исследования после обращения в лаборатории Центров Гигиены и Эпидемиологии, входящих в систему Роспотребнадзора.

В последние годы особую актуальность приобрела проблема резкого ухудшения здоровья, связанная с действием химического фактора. Как правило, такая ситуация возникает в тех случаях, когда, во-первых, есть внутренние источники повышенной эмиссии токсичных ЛОС, и, во-вторых, отсутствует или недостаточно эффективно работает система вентиляции помещения.

Большинство домов у нас построено в расчете на их естественную вентиляцию и поэтому при установке современных пластиковых стеклопакетов и теплоизолирующих материалов поступление воздуха снаружи (и удаление его из помещения) минимально. В таких условиях уровень загрязнения различными ЛОС  может быть особенно высоким.

Внутренними источниками эмиссии токсичных ЛОС в доме могут быть строительные и отделочные материалы, напольные и потолочные покрытия, чистящие и моющие средства и прочее,  но чаще всего таким источником, как показывает практика, является мебель. При этом мебель может быть и относительно дешевой и очень дорогой и даже иметь сертификат безопасности, что, казалось бы, гарантирует ее экологичность и безопасное использование. Тем не менее, через какое-то время после установки мебели в доме у многих ее обладателей возникают проблемы со здоровьем, появляются те симптомы, о которых уже было сказано в начале статьи.

Причина этого заключается в том, что при изготовлении и сертификации мебельной продукции реально контролируется лишь очень небольшая группа летучих химических соединений (формальдегид, фенол, аммиак и некоторые другие), в то время как в действительности, как показывают наши исследования (таблица 1), перечень выделяемых токсичных ЛОС может быть очень большим. При этом этот перечень постоянно расширяется из-за развития технологии получения и обработки мебельных и отделочных материалов.

В странах северной Европы, где люди проводят в закрытом помещении до 90%  всего времени, первыми осознали эту опасность и в скандинавской прессе стали появляться статьи с таким, например, названием – «Воздух комнаты — тихий убийца». Наш климат не сильно отличается от климата скандинавских стран и поэтому опасность вредного воздействия ЛОС на организм человека для нас не менее актуальна.

Очевидно, что есть два направления при поиске решений минимизации этой опасности – или выбирать и использовать внутри жилого помещения материалы с низкой скоростью эмиссии ЛОС, или повышать эффективность вентиляции.  Второй путь не очень перспективен для стран с холодным климатом, так как приводит к большим потерям тепла при увеличении воздухообмена. Поэтому обозначенную проблему можно пытаться решать только путем разумного компромисса, выбирая нетоксичные и слаботоксичные материалы и увеличивая в рациональных пределах эффективность вентиляционных систем.

Понятно, что далеко не у всех и не всегда есть возможность выбрать одновременно красивую и относительно безопасную мебель и обеспечить необходимые условия воздухообмена в своем доме. Поэтому  в заключение несколько  практических советов:

— не приобретайте вещи, пусть и очень привлекательные, но имеющие сильный запах. Сильный запах свидетельствует о высоких скоростях эмиссии ЛОС и, как следствие, большой вероятности превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ, особенно в плохо вентилируемых помещениях. В крайнем случае, дайте новой мебели выстояться несколько месяцев (в иностранной специализированной литературе рекомендуется от 6 до 12 месяцев) в каком-нибудь редко посещаемом или хорошо проветриваемом помещении (дача, гараж, склад и т. д.);

— чаще проветривайте жилые помещения, особенно спальни;

— многие ЛОС имеют высокую токсичность, но не обладают сильно выраженным запахом, поэтому, если появились и постоянно беспокоят проблемы со здоровьем, обращайтесь в лаборатории Центров гигиены и эпидемиологии.

Таблица 1

Некоторые результаты исследований воздушной среды в жилых помещениях г. Подольска  *)

Характеристика объекта исследований Химические вещества, обнаруженные в воздухе в результате эмиссии из мебельных изделий **)
 

Фирменный шкаф, купленный на выставке мебели

 

альфа-пинен, ацетон, гексан, диметилкарбонат, пентаналь, этилметилкарбонат, метилизобутилкетон, декан, ундекан, бензотиазол, тридекан, тетрадекан, формальдегид
 

Шкаф, изготовленный заявителем самостоятельно из недорогой ДСП

 

Гексаналь, тетрадекан, ацетон, толуол,                                2-этилгексилакрилат, ацетилацетон, альфа-пинен, нонаналь, уксусная кислота, тридекан, пентадекан, пентаналь, формальдегид
Комплект очень дорогой мебели Ксилол (о,п,м-изомеры), декаметилциклопентасилоксан, бутилацетат, гексаналь, циклогексанон, гексаметилдисилоксан, альфа-пинен, этилбензол, ацетон, толуол, формальдегид

*) Исследования были проведены по обращениям граждан в филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» в городах Подольск, Домодедово, Климовск, Ленинском, Подольском районах по причине проблем со здоровьем.

**) Идентификацию химических веществ осуществляли с помощью хромато-масс-спектрометрической системы фирмы Agilent Technologies.

Ведущий инженер лаборатории санитарно-гигиенических исследований филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» в городах Подольск, Домодедово, Климовск, Ленинском, Подольском районах Игорь Васильевич Елистратов

Важная информация

Схема проезда

Горячая линия

Бланки и образцы заявлений

Полезные ссылки